¿Cuánto duran las semillas?

Las semillas tienen durabilidad variable dependiendo de la especie, pero en general lo mínimo es que duren de 2 a 5 o más años si están secas y a temperatura ambiente.

Conservarlas secas es más importante que guardarlas frías.

En buenas condiciones de guardado pueden durar más de 10 años, y congeladas pueden durar muuucho más.

La mejor forma de conservar semillas es cultivándolas año a año.

Nuestras semillas están garantizadas por germinación y por cualquier problema nosotros respondemos.  Las semillas más nuevas que tenemos son 2020 y varias están por sobre los 3 años, algunas tienen 5 años y con muy buena germinación y vitalidad.  Si detectamos una semilla que no está germinando la sacamos de circulación en el acto, por eso casi casi no hemos tenido reportes de mala germinación desde que empezamos a vender semillas.

De las semillas que tenemos a la venta y/o entregamos con el kit en este momento hay más de 30, hay unas más nuevas que otras, unas duran más otras menos, algunas ya han durado 4 años y están empezando a perder germinación comom la lechuga Lollo Bionda que va con 60% de germinación, el próximo año estará con menos de 40%, por eso enviamos doble dosis de esta.  El natre es el otro caso particular, está recién cosechada y tiene 42% de germinación, creemos que es porque es una variedad nativa y porque la germinamos a baja temperatura, estamos probando. El resto de las semillas puedes esperar sobre 85% de germinación, algunas cercana a 100%, te van a durar 2 a 4 años si las guardas en un lugar seco, algunas más, y más te durarán si las guardas en un lugar seco y frío, pero el tiempo es inexorable en las semillas, están vivas y mientras pasa el tiempo no paran de envejecer.

Para asegurarse de guardar las semillas secas: se puede poner a secar, en un sarten u horno (no use microondas) un sobrecito de cristal de sílice, los mismos que vienen en las cajas de zapatos nuevos, esperar a que se enfríe y luego ponerlo en un frasco tapado con las semillas por una noche (NO PONER LAS SEMILLAS EN UN SARTEN U HORNO CALIENTE). Hay que tener la precaución de tener una cantidad suficiente de semillas y no poner demasiado sílice para no hacer bajar la humedad a niveles que la pueden dañar.  Luego sacar los cristales de sílice y tapar el frasco con las semillas adentro. Guardar el frasco en un lugar oscuro a temperatura ambiente, oscuro, si es un lugar a baja temperatura mejor.  Los frascos se pueden poner en el refrigerador o congelador si son herméticos y el contenido está bien seco.  Cuando se saca un frasco del refrigerador se debe esperar a que se tempere a la temperatura ambiente antes de abrir para que no condense la humedad ambiental en la semilla fría.